22.12.2012 Как правильно варить кофе?

Недавно оказалось, что я совсем не умею варить кофе. Да и особо как-то надобности не было, т.к. пью кофе растворимый, а молотый пью или в гостях, или в кафе-ресторанах. И когда мене подарили пачку молотого кофе я просто не знал что с ней делать. Закинуть в кипяток или залить холодной водой и варить? Сахар добавить сразу или когда закипит? Не думал, что приготовить молотый кофе окажется целой наукой. Понятное дело, что помог интернет. Поэтому для тех, кто не сталкивался с кофеварением, надеюсь будет полезна моя краткая статья.

Для начала скажу, что кофе бывает трех разновидностей:
  • Арабика - кофе имеет продолговатые зерна, я так понимаю в основном он и продается во всех супермаркетах, имеет утонченный вкус, с кислинкой. Процент содержания кофеина 1-1,5%
  • Робуста - кофе имеет  округлые зерна, крепкий, грубый, вяжущий вкус. Напиток немного горчит, процент содержания кофеина 1,6 - 3,2%
  • Либерика - данный вид кофе мало распространен, т.к. не имеет таких ярких вкусов, как у арабики и робусты. 

Теперь приступим к приготовлению. На всех сайтах как под копирку:" ...процесс приготовления кофе, как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным... бла-бла-бла... безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. бла-бла-бла..." Все не так страшно и не так таинственно. Да, рецептов много; да, надо стараться выдержать технологию приготовления, но хочу сказать, что у меня, готовишего кофе первый раз, он получился вкусным и ароматным.

Прогреваем турку, ополоснув ее кипятком, затем насыпаем кофе. Я брал из расчета 2 чайные ложки на 150 мл. воды. Заливаем кипятком, при этом стараемся, что кофейного порошка не было на поверхности воды. После этого на медленном огне подогреваем турку. Доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим. Как только пена поднялась до края турки, снимаем напиток с огня. Можно повторить несколько раз. Ждем, чтобы осела гуща (ускорить оседание гущи можно, если капнуть несколько капель холодной, кипяченой воды) и можно подавать на стол. Сахар добавляем по вкусу, делаем это или в начале приготовления или уже непосредственно насыпаем в каждую чашку.

Если не хочется особо возиться в предварительным кипячением воды, то можно изменить рецепт приготовления. Заливаем в турку холодную воду, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем кофе и перемешиваем пока не появиться густая пенка. Даем ей немного осесть и вновь ставим на слабый огонь, ждем пока пенка не начнет подниматься. Повторяем раза 3-4. После оседания гущи разливаем по кофейным кружкам и наслаждаемся божественным напитком.

Я вам привел только два быстрых и относительно простых рецепта приготовления кофе. А их тысячи, если не десятки тысяч. В интернете можно найти много способов приготовления кофе (кстати блокировка рекламы позволит находить нужные сайты намного быстрее). Надеюсь, что и Вы поделитесь любимым рецептом приготовления кофе со мной :)

Смачного!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

5 ком

ком
23 декабря 2012 г., 13:07 delete

Мне в последнее время нравится робуста. Пусть считается, что это не элитный кофе, но он реально вкуснее якобы элитной арабики, которой завалены полки супермаркетов.

Ответить
avatar
23 декабря 2012 г., 13:45 delete

Мне подарили пачку, а там напополам арабики и робусты. Хочу себе взять теперь каждый сорт отдельно.

Ответить
avatar
23 декабря 2012 г., 14:15 delete

Кстати, а ты был на встрече блоггеров с Бигданом, которая давеча была в Агате?

Ответить
avatar
23 декабря 2012 г., 14:25 delete

Нет, не ходил. Думал-думал, но так и не надумал :). А ты посетил?

Ответить
avatar
23 декабря 2012 г., 15:03 delete

Нет, я тоже не ходил. Идея деанонимизации в широком коллективе с перспективой расползающихся фотоотчетиков меня напрягает.

Ответить
avatar