19.09.2012 Рыбалка на Кизомысе

Ну вот мы вернулись с дельты Днепра. Отдохнули, нарыбачились, набрались новых впечатлений. Не побоюсь этого слова - даже наловились. Щука, окунь, карась, густера, плотва, красноперка и неведомая хрень - это то, что побывало у нас в садках и на куканах. Все остались довольны, а что еще надо для хорошего отдыха? Как все прошло? Рассказываю.

Наша рыбалка планировалась с 8 по 14 сентября. Размещаться планировали на уже проверенной базе "Александра", где были в прошлом году. Поэтому за пару недель до выезда зарезервировали домик на трех человек и лодку без мотора, т.к. мотор решили вести свой. Время на сборы есть, поэтому мы неспешно обновились по приманкам и недостающим аксессуарам. К 8 сентября экипаж был укомплектован, снасти подготовлены и в 9 утра мы выезжали с Харькова на долгожданный Кизомыс, в дельту Днепра.

Километры под колесами летят быстро, благо до Днепропетровска отличная трасса, да и от Днепра до Херсона немного подлатали ямы.К 18-00 мы уже поселились, разложились, получили лодку «Крым» и поехали ее испытывать. Лодка с мотором 15 л.с. вела себя неадекватно и не хотела выводить 3 мужиков на глисс. Настройки мотора тоже не помогали. Помогла администрация базы, которая заменила нам лодку на «Южанку» и с ней уже проблем не было. На глисс вылетала на половинке газа, вела себя стабильно и уверенно. Вообще-то хочется отметить руководство базы «Александра» (не сочтите за рекламу) только с положительной стороны. Расскажут, покажут и помогут.
Надпись демотивирует...
Рыбалку мы начали на следующий день. Вышли с рассветом и сразу поехали на свои «старые» рыбные места. Но места «молчали».  Если не считать пару окуньков и красноперки, которые были пойманы на вертушки. Щука же упорно ловиться не хотела.  Перекупали все: воблера, силикон, железо; ловили на ямах, в кувшинках, вдоль камыша, троллинговали – нули. Уже к обеду возвращаясь на базу увидели, наверное, первый всплеск щуки в кувшинках, куда и был послан поппер. Хищница устоять не смогла, поппер заглотила сразу как он только коснулся воды и после непродолжительной борьбы на кукане висел закилушный экземпляр.

От нуля ушли, что уже хорошо.На базе пообщались с рыбаками, все в голос утверждали, что утром на воде по хищнику делать нечего. Практически все пустые.Это подтверждали и местные спецы-рыболовы. А вот на вечерней зорьке оказалось повеселее – каждый из нас взял по парочке килограммовых щукарей и по 2-3 шнурка. Посему на последующие дни ловим по следующей тактике: с утра выходим за белой рыбой (преимущественно за карасем), после обеда ловим щуку. Такая тактика приносит результаты: с утра мы, как правило, с двумя-тремя десятками карася на каждого, вечером с щуками. А вокруг - красотааааа!!!



Я думаю не стоит описывать каждый день ловли, т.к.  в принципе по рыбалке они однообразны. Хочу только отметить, что щука в 90 процентов случаев была взята на воблер "Karas" от фирмы "Jaxon"в разных цветовых исполнениях.

Процентов 80 хищной рыбы было поймано на троллинг. Достойных экземпляров не было, самая крупная щука затянула на полтора килограмма.Очень много было шнурков, которые тут же топились. В самый «клевый» день взяли 17 щук на троих, а в «обычные» дни ловили около десятка.Хочется отметить, что в отличии от остальных рыбаков с базы, мы ни разу без рыбы не возвращались. Ловили в основном на притоках Рвача и Днепра.


На самих реках не было поймано ни одного хвоста хищника. Стайного окуня не нашли, хотя в поиск полосатого сильно не упирались. Окуня-одиночки периодически поклевывали на того же пресловутого Карася и на "Mepps"-овские вертушки. Самый крупный окунь затянул на 600 грамм.

Белую рыбу ловили недалеко от нашей базы, с выхода озера Дедово на Рвач. Клевала на червя с опарышем. Прикормку использовали магазинную - Фишдрим. В качестве снастей использовали пару обычных удочек и одну маховую. Небольшой дискомфорт доставляли лодки и катера, которые выходили по протоке в Рвач, но несмотря на шум моторов, бель поклевывала.

Самый большой карась затянул на 650 грамм, но основной размерный класс был размером больше ладошки. Как я выше писал, за утро по пару килограмм можно было не торопясь наловить на уху и жареху. В прилове изредка попадалась красноперка, плотва и густерка небольших размеров. Периодически проклевывало и это чудовище:
Касаемо быта. В этот раз готовили себе сами, благо магазины рядом. На базе есть все условия для приготовления пищи. Включая кастрюли, сковородки, ложки, вилки, шампуры. Тратишь несколько часов в день, но за то у тебя всегда первое, второе и компот.

А шесть дней рыбалки пролетели быстро. Казалось бы, только приехали, а уже пора «зачехлять» снасти. Утром, в пятницу,  позавтракали, не спеша собрались, сдали номер. В этот раз у нас был двухместный номер «ЛЮКС» адаптированный для троих (в номере свой туалет и душ и телевизор)





И поехали домой.


Погода тоже не подвела - практически всегда было ясно, температура днем держалась 25-30 градусов, утром бодрее - от 15 и выше. Температура воды 19-22 градуса. Ветер до 3 м/с, не считая первый день, когда немного подуло. Комары кушали нас только ночью на улице, во время ужина, но не особо люто.

Вот такая получилась душевная рыбалка. А трофеи на Кизомысе еще будут. Пусть не в этом году, так в следующем точно!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

5 ком

ком
Анонимный
7 сентября 2013 г., 8:32 delete

Бомба мы едем в этом году

Ответить
avatar
7 сентября 2013 г., 9:32 delete

Привет! Мы тоже собираемся через две недели на Кизомыс.

Ответить
avatar
Анонимный
7 сентября 2013 г., 9:36 delete

Класс мы 24 выезжаем где посоветуешь остановиться , что бы лодки были!

Ответить
avatar
7 сентября 2013 г., 10:24 delete

В Кизомысе практически на каждой базе можно взять лодку с мотором напрокат. Базы можно поискать в интернете, т.к. у всех запросы по цене разные. Мы два года останавливались на базе "У Александры". На этот год мониторим помимо "У Александры" еще две базы: Лобаз и У дяди Саши. Вообще тут дело вкуса...

Ответить
avatar
28 октября 2015 г., 21:08 delete

Появился отчет по рыбалке в Кизомысе за 2015 год. Смотреть <<< ТУТ >>>

Ответить
avatar