26.07.2012 Хлебный квас

Чем летом хорошо утолять жажду? Конечно - квасом. А если он еще и домашний, то это вдвойне приятно. Я каждое лето делаю домашний квас. Затрат минимум, главное - хорошая вода.

Вот что нам говорит интернет о квасе: квас бывает кислый, сладкий, мятный, окрошечный, суточный, белый, старинный, домашний, боярский, с пряностями, травами и с хреном. Может иметь национальность: русский, украинский, польский, баварский, литовский, рижский, уральский, гайдамацкий, запорожский, гуцульский и др. Образовавшиеся в процессе брожения дрожжевые и молочнокислые бактерии, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимают тонус организма, улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Поэтому квас еще и полезен. Как приготовить квас в домашних условиях
<a href="http://www.segodnya.ua/useful/yourfood/10044248.html">Источник</a>
?

Для первого раза нам понадобиться сухой квас. Его продают в любом супермаркете или хлебном магазине. Сухой квас заливают литром кипятка и тщательно закрывают. Через 20 минут в полученную массу доливают 5-6 литров кипятка, размешивают и оставляют охлаждаться до температуры 30-35 градусов. 20-25 грамм дрожжей хлебопекарных прессованных распускают одним стаканом охлажденной жидкости и выливают в квасную смесь. Через 3-4 часа жидкость без гущи переливают в другую посуду, добавляют 1-2 стакана сахара и оставляют в теплом песте для брожения. Через сутки-вторые квас готов.

Первый квас по вкусовым качествам будет не очень, поэтому его просто сливают через марлю. Я с данного рецепта беру всех ингредиентов половину, у меня получается трехлитровая банка.

Как "заправлять" квас дальше? После того как приготовился квас сливаю его через марлю. В банку добавляю пару сухариков черного хлеба (хлеб должен быть немного прижарен, это придает особый вкус квасу) и 2 столовые ложки сахара. Добавляю ложку "кофейного напитка" (но не КОФЕ! использовать надо что-то типа "Галки" (ячмено-цикориевая смесь), это придаст квасу красивый цвет) и заливаю водой. Размешиваю и ставлю на подоконник. Как я писал выше, через 2 суток можно операцию повторять. А как квас "разыграется", то это можно делать и  через сутки. Раз в неделю нужно "чистить" банку - убирать со дна хлебную смесь (убирать надо не всю, надо чтоб немного обязательно оставалось!).

Кто любит сладкий квас тому рекомендую добавить в уже готовый квас пару столовых ложек сахара и хорошенько размешать. 

Смачного!
Будут вопросы - спрашивайте!

Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »