04.10.2011 Рыбалка на Кизомысе. (с 22 по 25 сентября). Небольшой фотоотчет

Хотелось рыбалки. Спиннинговой. Да еще чтоб и клевало. Да еще так, что чтоб "рука устала". Ясное дело, что для этой цели неплохо подходит Ахтуба, но туда надо долго и надолго ехать, долго готовиться, да еще и кучу денег надо тратить. Поэтому решили подобрать бюджетный вариант - село Кизомыс, что располагается в дельте Днепра. Да и судя по рыбацким форумам - вариант, как раз для нас ...


Итак, на сборы неделя. Должно хватить. Обновляю снасти, воблера, вертушки, блесны. На рыболовной базе резервируем домик на три ночи, заказываем лодку с мотором на 5 л.с. (о чем конечно, пожалели в дальнейшем), на первую половину дня берем егеря, чтоб показал места, где ловить и как не заблудится :). Единственное, чего нехватало - эхолота. Но это не критично, как мы думали... 

День нулевой. Выезд.

Едем втроем (Я, Роман, Иван). Выезд назначен на четверг, 22 сентября, в 12 дня. Выезжаем по графику. Ехать нам около 600 км, по плану планируем прибыть на базу часам к 22. До Днепропетровска едем по магистрали, отличная дорога и 200 км. пролетает незаметно.



Оставшиеся 400 км за разговорами так же пролетают незаметно. Проезжаем Никополь, заезжаем в Херсон - покупаем продукты, воду, пивко и что погорячее. Ровно в 22-00 - на месте. Базу находим сразу, нас встречают, показывают жилье, лодку. "Заказываем" егеря на 6 утра. Пока все идет по плану. Ужинаем, за бутылочкой разговоры только о завтрашней рыбалке, о трофеях, способе ловли... Пора и на боковую, завтра рано вставать... Нас ждет большая Река.

День первый. Троллинг? Нет не слышал!

Просыпаемся в пять часов, легкий завтрак и выходим к воде. Пока ждем егеря разбираемся с мотором - как-никак первый раз "садимся за руль". Все вроде понятно и просто. Пока заправляют бак - появляется егерь, рассказываем ему свои пожелания по рыбалке, грузимся на лодку и в путь.


В первый выход решаем посмотреть побольше перспективных мест, на понравившихся точках половить, но этого у нас в полной мере не получилось. По ходу стало понятно, чтоб посмотреть побольше мест - надо много и быстро двигаться, в процессе стало понятно, что 5 литровый движок для этих целей мало подходит. Поэтому решаем первую половину дня пройти по местам троллингом, хотя ловить таким видом не любим, ну как-то не спортивно это, что ли... Прошли Рвач - тишина, прошли Днепр по одной стороне - тоже тихо, не считая окуня, которого отпустили в родную стихию. 


Когда рядом на большой скорости проплывает такая махина - немного страшновато. На реке надо быть очень внимательным ...

Егерь говорит, что погодка не щучья - жарко. Мы знаем другой секрет: если мы на воде - клева не будет :). Начинаем "троллить" другую сторону Днепра и вот она, долгожданная поклевка. Вытягиваю щуку - грамм на 700. Рыбалка распечатана. Через полчасика еще поклевка - на кукане еще одна зубастая. У нас к этому времени начинает заканчиваться бензин - решаем проловить один из рукавов реки и идти на базу. Буквально на втором забросе достаю очередную щуку. Все поклевки на один и тот же воблер: Strike Pro EG-098
Не смотря на то, что воблер не сильно и подходит для троллинга (точнее вообще не подходит, но работает), именно тут он себя показал. До этого лежал не разловленный. Утренняя рыбалка закончилась - возвращаемся на базу. Вторую половину дня решаем выходить без егеря, он по большому счету уже не нужен - маршруты и места ловли примерно понятны, не заблудимся, тем более есть карта и навигатор, а мест "секретных, рыбацких" наш проводник не показал. Карта была генштабовская, со всеми протоками, проходами. Вот это нам предстояло обловить:


 По приходу на базу нас уже ждал обед (свежесваренный борщ и жареная картошка) заблаговременно заказанный у хозяйки базы по вполне демократичным ценам. Поели, отдохнули и вперед на вечернюю рыбалку. Так как вся щука, по нашим наблюдения стояла в траве, вечер решили посвятить облову травяных участков. Еще с утра было замечено пару мест, где можно было попытать счастья вытащить рыбку-другую. Такая тактика особого успеха не принесла, поймали только 1 травянку, хотя нашли неплохое место, на котором у нас случилось 4 подхода, но все нереализованные:

Уже под конец рыбалки произошел досадный обрыв - не смогли затащить в лодку щуку и та, помахав нам хвостом ушла в глубины с уловистой колебалкой :(. Вернулись на базу, заправили лодку, поужинали и спать...

День второй. Ребята, разве это окунь?

Утро решило посвятить ловле окуня. Вышли на место, где было замечено движение рыбы, похожее на "окуневые котлы". Бросаем колебалки, мелкие воблеры и практически сразу поклевка. Значит место правильно выбрали. Подводим к лодке - на том конце сопротивление, поднимаем, а там... красноперка. Заглотила у вертушки тройник полностью. Следует еще одна поклевка - тут точно должен быть окунь, так как ловлю на воблер. Но нет, все та же красноперка. Немного не на ту рыбу рассчитывали. Начинаем искать окуня, но безрезультатно. Завершаем первую половину дня парой красноперов и небольшой щучкой. Идем "домой". 

Немного опишу базу. База называется "У Александры". Есть различные номера начиная от люксов, заканчивая обычными домиками с кроватями. У нас домик на 3 человек, в домике холодильник, есть свет, есть обогреватель. При домике на улице беседка, мангал, есть кухня, где можно приготовить поесть. Душ. Туалет. Рядом есть магазин, где можно докупить продуктов. Как писал выше - на базе можно попросить, что Вам готовили еду. Так же на базе дают отловочные (что-то около 10 грн на 3 дня) на случай, если к вам подойдет рыбнадзор. Стоянка для машин и катеров.
Одним словом - все цивильно.







Вторую половину дня решаем упираться в щуку, попробовать силикон. Выходим уже поздновато, но пара-тройка часов есть в запасе. Я ставлю твистерок (машинное масло) на 7 граммовой головке, Роман ставит виброхвост (красноперку) на 15 граммовой головке. У Романа дело пошло, удары, но все мимо - мелковат размерный класс рыбы. Только, наверное, на пятом выходе была взята щука, грамм на 800. При этом силикон разорвала в хлам. Я же поймал окуня грамм на 400. Надвигалась ночь, пришлось сворачиваться и ехать на берег - нам минут 40 хода на моторе... 



День третий. Заключительный.

Проснулись по будильнику  и в числе первых вышли на воду. На воде собираемся пробыть часов до 11, т.к надо часов в 13 уже выезжать домой. Об этом думать пока не хочется. Дотарахтели к проверенному месту еще по темноте, закидываемся. Я решаю попробовать вечерний силикон, что оказалось правильным. В течении получаса 3 удара,  два из которых реализованы щучками  - около килушки и грамм на 700. В это время и Иван берет щуку. Все, дальше как обрезало. Походили по заливчикам, руслу, вдоль кромки травы - ноль. Около 11 решили плыть на базу, а пока собирались, решили понаблюдать за красноперкой, как она реагирует на "железо". Тут случился такой курьез. Под лодкой на глубине около метра собрали стайку малька, которая гонялась за вертушкой, а дальше - внезапный удар и очередная щучка в улове. Так вот и закрыли рыбалку. 

Немного фотографий:








На берегу рассчитались за домики и лодку, потихоньку собрались и отправились домой, на Харьков.

Спасибо за гостеприимство руководству и персоналу базы "У Александры", хозяйке (простите, не запомнил вашего ИО) за питание, спасибо, в конце-концов за то, есть еще такие места, где можно отдохнуть и душой, и телом.  Может по улову получили немного не то, что хотели, но в общем можно сказать, что рыбалка и отдых удался. Хочется надеяться, что мы еще не раз сможем посетить эти места. 
_______________________________________________________________

P.S. Все вопросы и пожелания можете оставлять в комментариях. 
_______________________________________________________________

P.P.S. На выезде с Херсонской области не смогли увезти арбуз - в машину не влез:



Поделиться

Похожие посты:

Следующий
« Следующий пост
Предыдущий
Следующий пост »

5 ком

ком
6 октября 2011 г., 12:17 delete

Многие спрашивают, а где фото с рыбой :)?

Отвечаю: С рыбой сфотографировался только в первый день, не выложил ее только по причине, что там смотреть не на что, кому интересны 700-1000 щучки. Таких все видели. Дальше ждали трофея,чтоб с ним засняться, но...

Ответить
avatar
Lerok
6 октября 2011 г., 21:38 delete

Вот это мега рыбалка!!
P.S. Костя, а хозяйку базы "У Александры" зовут Александра!! Это же логично!! )))))))))

Ответить
avatar
24 марта 2012 г., 13:09 delete

Очень увлекательно.

Ответить
avatar
24 марта 2012 г., 13:21 delete

ducurel, согласен. В этом году повторим

Ответить
avatar
22 сентября 2012 г., 0:22 delete

Новый отчет: Кизомыс осенью 2012.

http://velov.net/2012/09/kizomis.html

Ответить
avatar